terça-feira, março 22, 2011

A aromática Canela

A canela é uma árvore originária do Ceilão, da Birmânia e da Índia e conhecida há mais de 2500 anos a.C. pelos chineses. Seu nome científico, "cinnamomum", segundo referências, é derivado da palavra indonésia "kayu manis", que significa "madeira doce". Mais tarde, recebeu o nome hebreu "quinnamon", que evoluiu para o grego "kinnamon".
A canela era a especiaria mais procurada na Europa e seu comércio era muito lucrativo. O monopólio do comércio da canela esteve nas mãos dos portugueses no século XVI, passou para os holandeses, com a Companhia das Índias Orientais, quando esses expulsaram em 1656 os portugueses do Ceilão, e depois, passou para as mãos dos ingleses, a partir de 1796, quando esses ocuparam essa ilha.

As canelas são algumas das espécies mais antigas conhecidas pela humanidade. A mais difundida é a Cinnamomum zeylanicum, originária do Ceilão, atual Sri Lanka. Outras, entretanto, como a Cássia (Cinnamomum cassia), chamada de falsa-canela e conhecida como canela-da-China, também têm importância econômica. Esta espécie é uma Laurácea arbórea muito cultivada nas províncias do sudoeste da China. As partes mais úteis das canelas são o córtex dessecado e o óleo. O óleo é obtido das folhas por destilação, por arraste a vapor. Seu principal constituinte é o aldeído cinâmico, cujo teor pode ser superior a 80%.

Considerada símbolo da sabedoria, a canela foi usada na Antigüidade pelos gregos, romanos e hebreus para aromatizar o vinho e com fins religiosos na Índia e na China. Entre as muitas histórias da canela, conta-se que o imperador Nero depois de matar com um pontapé sua esposa Popea, tomado de remorsos ordenou a construção de uma enorme pira para cremá-la. Nessa pira foi queimada uma quantidade de canela suficiente para o consumo, durante 1 ano, de toda a cidade de Roma! Mesmo sem a importância que teve no passado e não sendo mais motivo de lutas entre os povos, a canela continua indispensável, como tempero na culinária moderna.
A Cinnamomum zeylanicum cresce bem em solo brasileiro, onde já foi bem cultivada no passado, tendo sido introduzida pelos jesuítas.

A canela é mencionada até em passagens bíblicas. No Livro dos Provérbios da Sagrada Escritura, por muitos atribuído a Salomão, no versículo "As Seduções da Adúltera", é feita a seguinte referência à canela:

Adornei a minha cama com cobertas, com colchas bordadas de linho do Egipto.
Perfumei o meu leito com mirra, alóes e cinamomo ...
Vem ! Embriaguemo-nos de amor até ao amanhecer,
Porque o meu marido não está em casa;
Que o teu coração não se deixe arrastar pelos caminhos dessa mulher,
A sua casa é o caminho para a sepultura,
Que conduz à mansão da morte".

Simbolicamente, a canela é uma especiaria ligada ao amor, sendo empregada muitas vezes como ingrediente para perfumes mágicos e poções para conquistar a pessoa amada. Há quem acredite que ela atrai o sucesso nos negócios, trazendo sorte e determinação para a resolução de problemas

Fontes de pesquisa: Angelo C. Pinto - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro e livro "
Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais".

Torta de Maça

Ingredientes

4 maçãs em fatias grossas
150g passas aferventadas e escorridas
1 e ½ xícara (chá) farinha de trigo
1 xícara (chá) açúcar
1 colher (chá) fermento em pó
½ xícara (chá) leite
100 g manteiga derretida
3 ovos batidos
canela em pó a gosto
manteiga para untar
açúcar para polvilhar o refratário

Modo de Preparo

Unte um refratário com manteiga e polvilhado com açúcar, distribua as maçãs fatiadas, polvilhe com canela e acrescente as passas.
Cubra com os ingredientes secos peneirados e misturados e a seguir despeje a manteiga e o leite por cima.
Faça furos na massa com um garfo, junte os ovos e polvilhe canela.
Leve para assar por 20 minutos em forno quente, pré-aquecido.
Sirva quente ou fria com chantilly.

Bolinho de maçã com canela

Ingredientes:

1/2 xícara mais 3 colheres de açúcar
1/2 xícara de trigo
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 ovo batido
1/4 xícara de açúcar mascavo
1 1/2 colher (de chá) de canela
4 maçãs verdes
1 colher de limão
3 colheres de manteiga gelada em pedaços
1 1/2 colher de açúcar

Modo de preparar:
Numa tigela misturar metade do açúcar com o trigo e o fermento, adicionar o ovo e misturar até a massa ficar firme e lisa.
Cobrir e deixar repousar por 30 minutos.
Pré-aquecer o forno, untar a forma e colocar numa tigela o resto do açúcar com o açúcar mascavo e reservar.
Descascar as maçãs, dividi-las em gomos de 4 partes, retirar os caroços e cortar em fatias finas.
Adicionar o limão.
Arrumar 1/3 das maçãs num refratário e polvilhar com metade da canela e açúcar,
cobrir com uns pedacinhos de manteiga e fazer mais 2 camadas com o restante dos ingredientes.
Distribuir os pedaços grandes da massa sobre as maçãs.
Polvilhar com açúcar e levar ao forno quente sobre uma assadeira por 10 minutos.
Abaixar a temperatura e deixar mais 25 minutos ou até dourar e as maçãs ficarem macias.
Deixar esfriar por 30 minutos e servir com sorvete de creme.

Pão de Canela

Massa:

03 ovos
1/2 xícara de chá de óleo
03 xícaras de chá de açúcar bem cheias
aproximadamente 01 Kl de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
01 colher de sopa de canela em pó
125 gramas de fermento biológico
1/2 litro de leite morno

Preparo

Dissolva 1 e 1/2 xícaras de açúcar com o fermento, depois de dissolvido acrescente o leite,
cubra com uma toalha para crescer aproximadamente 20 minutos.
Passados 20 minutos acrecente o restante dos ingredientes, começando pelos liquidos e depois os secos,
misturando tudo com as mãos.
Para cobrir o pão faça uma farofa com 03 xícaras de açúcar, 40 gramas de margarina e 02 colheres de sopa bem cheias de canela em pó, misture com as mãos até virar uma farofa, cubra o pão e deixe descansar até dobrar de tamanho,
leve ao forno na temperatura de 180 graus no tempo de 20 a 30 minutos.

A realidade de hoje foi o sonho de ontem.
O sonho de hoje será a realidade de amanhã.
E em todas as épocas zombou-se dos sonhadores
Zalkind Piatigirki

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