domingo, março 20, 2011

Hortelã

Hortelã

Origem

Erva utilizada desde a antiguidade, com sua origem confundida com os mitos. Usada pelos egípcios, hebreus, gregos, medievais, romanos e americanos, durante o século IX foram introduzidas na Europa muitas variedades. Ela aparece em todas as listas de ervas que chegaram até nós. Na bíblia aparece como dízimo. Os árabes regavam as mesas de banquete com menta antes das festas e limpavam o chão com a erva para estimular o apetite dos convidados.

Lendas e Mitos

Uma das ninfas amadas por Plutão, Minthe foi transformada em erva para fugir da ira da ciumenta mulher do deus grego.
Erva da amizade e do amor, símbolo da hospitalidade, conta-se que Zeus e Hermes em suas andanças disfarçados pela Terra, foram acolhidos para comer na casa de um casal de pobres anciões que forraram a mesa com hortelãs para melhor recebê-los.
Os deuses então transformaram o casebre num palácio.
Outra lenda dá conta que Sherazade, a personagem que contou mil e uma noites de estórias ao sultão para não morrer,
desfiava seus contos ao sabor de chazinho de hortelã.
O símbolo da virtude, pelo asseamento e pelas qualidades medicinais.

CURIOSIDADES MÍSTICAS

Erva da amizade, do amor e da hospitalidade.
Perfumes com hortelã favorecem a compreensão, decisão, ordem, integridade e consciência ecológica.

MOUSSE DE MAÇÃ COM HORTELÂ

Ingredientes:

2 claras
5 colheres, de sopa, de iogurte natural
3 colheres, de sopa, de mel
6 galhos de hortelã
1 colher, de sopa, de açúcar mascavo
750 g de maçãs verdes

Preparo:

Descasque as maçãs e corte-as em fatias.
Coloque em uma panela, junto com 2 colheres, de sopa, de água.
Junte os galhos de hortelã, cubra a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
Retire os galhos de hortelã e passe as maçãs, já cozidas, no liqüidificador.
Deixe esfriar.
Bata as claras em neve, com o açúcar mascavo.
Misture o mel e o iogurte ao creme de maçãs, misturando bem e,
logo em seguida, mistura as claras em neve, delicadamente.
Sirva em taças individuais.

CHEESECAKE DE HORTELÃ

Ingredientes:

Massa:

150 gr de biscoito maisena
6 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de água

Recheio:

2 xícaras (chá) de cream cheese
1 xícara (chá) de leite
1 pacote de gelatina sem sabor e incolor
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de hortelã picada
4 colheres (sopa) de açúcar
folhas de hortelã e calda de morango para decorar

Preparo:

Massa:

Passe os biscoitos no processador ou no liquidificador até obter uma farofa.
Transfira os biscoitos para uma tigela, coloque 5 colheres (sopa) de manteiga e 3 colheres (sopa) de água.
Misture até obter uma massa homogênea.
Forre com a massa o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível ou desmontável de mais ou menos 23 cm de diâmetro,
untada com a manteiga restante.
Leve para gelar por 30 minutos, ou até a massa ficar firme. Recheio:
Coloque no liquidificador o cream cheese, o leite, a gelatina dissolvida de acordo com as instruções da embalagem,
o suco de limão, a hortelã e o açúcar, bata por 2 minutos ou até obter um creme.
Retire e despeje sobre a massa resfriada, nivelando-a. Volte à geladeira e deixe por mais 4 horas, ou até ficar firme.
Desenforme e decore a gosto.
Se preferir, sirva com calda de morango.

Pão de hortelã

Ingredientes:

1 ½ xícara de água morna;
½ xícara de hortelã picada;
2 colheres de açúcar;
2 tabletes (30g) de fermento biológico;
4 ½ xícaras (bem cheias) de farinha de trigo;
2 claras;
2 colheres (chá) de sal;
5 colheres de margarina.

Modo de fazer:

Bata no liquidificador a água e a hortelã, até dissolver.
Junte o açúcar, o fermento e uma colher de farinha de trigo.
Bata novamente para misturar os ingredientes.
Deixe fermentar descansando por 15 minutos.
Adicione as claras, o sal, a margarina e misture bem.
Adicione a farinha com colher de pau, até incorporar.
Divida a massa em duas fôrmas próprias para bolo inglês untadas com margarina.
Cubra e deixe crescer por 40 minutos.
Leve ao forno médio e asse por 45 minutos.

Cada pensamento que temos cria nosso futuro
Louise Hay

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