MENTA:
A menta cresce bem em solos úmidos. Nativa da Europa meridional, foi propagada pelos Romanos. Faz parte da culinária norte-africana e oriental, indiana, chinesa e indochinesa. Na França, a menta era utilizada principalnente nas infusões, misturada no chá e na forma de xaropes. Os britânicos utilizam como acompanhamento tradicional da carne de ovelha e no chocolate.
A essência desta planta contem mentol, utilizado em pastilhas, balas, creme dental, licores, perfumes, etc. Na fitoterapia a menta é considerada como antiespasmódico e antinevrálgico.
NA CULINÁRIA:
É pouco utilizada na cozinha francesa clássica. Pode ser utilizada em molhos como pepino com iogurte e saladas, principalmente de tomate e vinagrete. As sopas geladas e ervilhas frescas ficam deliciosas temperadas com menta. É também muito utilizada no tabule e chás árabes.
Experimente utilizar menta para temperar cordeiro, salada de frutas, chá gelado, chocolate quente e até mesmo o café.
CURIOSIDADE:
A orígem do nome menta vem da mitologia grega, do nome da ninfa Mintha, transformada em erva pelo ciúme da rainha Persépone.
Receitas
Taças Rápidas de Chocolate com Menta
Ingredientes:
1 lata de creme de leite light;
5 colheres (sopa) de leite em pó desnatado;
1 colher (sopa) de adoçante;
1 1/2 colher (sopa) de amido de milho;
120g de chocolate diet picado;
1 colher (sopa) de licor de menta ou essência de menta:
1 1/2 xícara (chá) de água fervente.
Preparo:
Em uma panela, mistura o creme de leite com leite em pó já dissolvido na água quente,
adicione o amido, o adoçante e o chocolate. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
Junte o licor, despeje em taças e leve à geladeira.
MOUSSE DE CAQUI COM MENTA
INGREDIENTES (4 pessoas)
2 caquis (aprx. 300gr.), sem casca e sem semente
suco de ½ laranja
suco de ½ limão
150 gr. de creme de leite fresco, batido em chantilly
2 colheres (sopa) de açúcar
10 gr. de gelatina
folhinhas de menta
gomos de caqui com a casca e sem semente
MOLHO:
2 caquis (aprx. 300gr.)
suco de ½ laranja
suco de ½ limão
PREPARO
Coloque a gelatina em água fria para amolecer, escorra.
Desmanche em 2 colheres (sopa) de água quente e deixe esfriar até adquirir a consistencia de clara de ovo.
Junte a polpa de caqui, o suco de limão e de laranja e o açúcar.
Acrescente a gelatina, misture bem e adicione o creme de leite batido.
Leve à geladeira.
NA HORA DE SERVIR
Bata no liqüidificador a polpa do caqui e os sucos de limão e laranja.
Se necessário, junte um pouco de açúcar. Coloque o molho no prato e arrume 3 nozes de mousse.
Enfeite com um pouco de molho de baunilha e decore com as folhinhas de menta e o gomo de caqui.
Mousse de limão e menta
½ xícara (chá) de água quente
1 envelope de gelatina em pó diet sabor limão
½ colher (sopa) de raspas de limão
1½ colher (sopa) de suco de limão
5 gotas de extrato de menta
4 claras
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
½ xícara (chá) de leite em pó desnatado instantâneo
¼ xícara (chá) de suco de limão
PREPARO
Dissolva a gelatina na água quente, junte o extrato de menta, misture bem e adicione as raspas de limão.
Coloque numa vasilha com gelo, mexendo até endurecer.
Retire a vasilha do gelo e reserve.
Bata as claras em neve, até o ponto de suspiro mole.
Desligue a batedeira e adicione o adoçante culinário.
Bata um pouco para misturar. Junte 1½ colher (sopa) de suco de limão,
aumente a velocidade e bata por 2 minutos até ficar no ponto de suspiro firme.
Numa vasilha, misture bem o leite em pó com o ¼ xícara (chá) de suco de limão.
Misture com a gelatina e na seqüência com as claras em neve.
Coloque em taças individuais ou em recipiente único e leve para gelar.
Quem olha para fora, sonha; quem olha para dentro, desperta!
Carl Young
Nenhum comentário:
Postar um comentário